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리뷰 ˚/초보요리

노화방지 피부미용에 좋은 구기자차 끓이는 법과 효능!

이삼십 대는 피부 때문에 고민을 해본 적이 없다. 

피부 좋다는 얘기를 나름 듣고 살았었는데 40대가 되고 나니 

옛날이야기가 되어 버렸다. (특히 중력의 법칙을 거스를 수 없기에.. 끌어올려야 함;)

 

그래서 오늘부터 노화방지! 피부미용에 좋은 구기자차를 만들어 

수시로 마시기로 했다. (단, 구기자는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 분들은

장기복용 시 설사를 할 수 있어 주의를 해야 한다. )

 

구기자, 감초, 대추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

 

구기자, 대추, 감초를 넣고 1시간 정도 약성분이 빠져나오게 담가둔다.

 

★구기자차 끓이는 법★

1. 먼저 집에 있는 구기자, 감초, 대추를 꺼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. (감초와 대추는 없어도 무방)
2. 유리냄비에 대추, 감초, 구기자(60g)를 넣고 물 2리터를 넣어 1시간 정도 그대로 둔다. 
(이유는 대추, 감초, 구기자에 들어있는 약성분이 자연스럽게 물에 배어 나오게 하기 위함)
3. 센 불에서 끓인 후 30분 정도 중불에서 끓였다가 약불로 30분 정도 더 끓여주면 끝! 

 

 

구기자차! 점점 적갈색이 되어간다.

 

구기자차! 따뜻하게 데워서 마시면 얼마나 좋아!

 

짜잔~ 은은한 적갈색의 구기자차 완성! 식은 후 유리병에 넣어 냉장 보관한다.

차갑게 마셔도 좋지만 날이 조금씩 쌀쌀해지는 요즘 따뜻하게 마시면 더 좋을 것 같다.

구기자는 여성의 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 예로부터 구기자나무의 뿌리, 줄기, 잎, 열매를

미용제로 사용해 왔다고 한다. 눈에도 좋다고 하니 요즘 노안이 와서 (ㅠㅠ) 

나는 정말 필수로 마셔야 할 것 같다. 

 

결혼 전 구남친, 지금의 신랑과 연애를 했을 때 더 예뻐 보이고 싶은 마음에

구기자차를 한 달 정도 끓여서 꾸준히 마셨던 적이 있다. 그때 만날 때마다 신랑이 피부가 더 하얗고

예뻐진 것 같다고 했던 기적 같은 일이 있었다. 그때가 생각나 다시금 구기자차를 끓여서

마셔야겠단 생각이 아주! 강하게 든다. ㅎㅎㅎ 미인은 타고나는 것도 있지만, 역시나

꾸준한 자기 관리가 제일 중요한 것 같다.

 

난 타고난 미인이 아니기 때문에 더 관리를 잘해줘야겠다. (팩폭)