비 오는 오늘 운동 후 장을 보러 마트에 갔다. 곧 추석이라 그런지 전체적으로
신선식품 물가가 많이 올랐다. 그래도 밑반찬은 만들어야 하기에 항암 효과가 있어
몸에 좋은 가지를 골랐다. 어렸을 땐 물컹물컹한 가지의 식감을 좋아하지 않았었는데
나이가 드니 입맛도 변하고, 무엇보다 몸에 좋은 식품을 찾게 된다 :)
♥가지무침 만들 때 필요한 재료들♥
· 가지 2개, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파, 홍고추, 통깨 조금
베이킹 소다와 식초를 조금 섞어 가지를 깨끗이 씻어 준다.
먹기 좋게 가지를 반으로 가르고 다시 2등분을 해준다 :)
찜기에 올려 5분 내로 가지를 쪄준다.
너무 오래 찌면 가지의 색상 및 식감이 죽기 때문에 적당히 쪄준다 :)
찜기에서 잘 쪄진 가지를 꺼내 살짝 눌러 물기를 빼준 후
한 입 크기로, 먹기 좋게 잘라준다.
미리 준비해 놓은 재료들인
다진 마늘, 다진 파, 홍고추를 넣어 준 후 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고
가지 모양이 흐트러지지 않게 살살~ (손에 힘 빼고!) 버무려 준다.
드디어 몸에 좋은 가지무침 완성!!
예쁜 그릇에 담아 식탁 위에 내놓으면 굿!
가지무침은 가지 외에 특별한 재료가 들어간 것도 아니고,
양념을 최소화하여 가지 고유의 맛을 느낄 수 있다.
오늘 하루 밑반찬용으로 먹기에 좋다.
보라색 가지는 안토시아닌 색소로 인한 것인데, 바로 이 안토시아닌이 풍부한 가지는
항암 효과에 좋은 신선식품이라할 수 있다. 가지는 이렇게 밑반찬으로 해먹어도 좋고,
밥을 지을 때 가지를 잘라 넣어 가지밥을 해먹어도 좋다. 간장 양념을 만든 후 비벼 먹으면 꿀맛!
남은 가지는 가지 튀김을 해봐야겠다.
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